Бабуины

В первых главах вы познакомитесь с героями журнала и узнаете:

 

  • как выглядят самцы, самки и детеныши;
  • где они обитают;
  • чем питаются;
  • как ведут себя в стаях.

 

Бабуины, как и все обезьяны, являются наиболее похожими на человека животными. Шерстка у них окрашена в желто-коричневый цвет. Мордочка отличается полным отсутствием шерсти и больше всего напоминает собачью. Лапы по своему строению похожи на человеческие руки, однако верхние конечности длиннее нижних. Бабуины передвигаются, опираясь на руки. Длина хвоста животных обычно достигает длины тела. Самцы бабуинов гораздо крупнее самок – почти в 2 раза и отличаются длинными и острыми клыками. Самка за раз производит на свет всего 1 детеныша. Маленькие бабуины обладают темным окрасом, который с взрослением приобретает желтый оттенок.

 

Маленькие бабуины темного окраса

 

Места обитания

Основным ареалом проживания бабуинов является Восточная Африка. Климат в этой зоне в зависимости от расстояния к побережью, меняется. У берегов воздух мягкий и влажный. Удаляясь от воды,можно попасть в саванну, тропические леса, степь или пустыню.

 

Бабуины предпочитают селиться в маквисе – зонах с растительностью, где жарко и немного дождей. Основной вид растительности на таких участках – кустарник или невысокие деревья. Обычно в таких местах встречается множество цветов. Также довольно распространен можжевельник. И хотя в мире встречается 76 видов этого растения, в Африке вы найдете только стройный можжевельник. Очень много бабуинов проживает на берегах реки Тана, протекающей по территории Кении. Ее общая протяженность около 800 километров.

 

Что едят бабуины

Они относятся к всеядным животным, однако основу их рациона составляет растительная пища. В засушливые периоды обезьяны способны питаться сухими листьями и травой. Это позволяет им выживать в любых условиях. Однако при возможности, они не прочь поохотиться на насекомых, рыб, птиц, улиток и даже небольших млекопитающих.

 

Новорожденные малыши в течение нескольких месяцев остаются с матерью. Прицепившись к шерсти на животе самки, детеныш путешествует вместе с ней, имея постоянный доступ к молоку. Немного повзрослев, маленькие обезьянки перебираются на спину к любимой маме.

 

всеядные животные - бабуины

 

Семья

Бабуины живут группами, главным в которых является самый сильный самец. С наступлением брачного периода он выбирает себе наиболее привлекательную самку. В таких группах бывают случаи, когда два самца, которые хорошо знают друг друга, объединяются для свержения лидера стаи. Победив, они делят власть. Самцы послабее, при выборе подруги, предлагают свою дружбу понравившимся самкам. При этом они ведут себя с ними как настоящие джентльмены. Женским особям очень нравится такое обращение, поэтому со временем между ними возникает дружба или любовь.

 

Жизнь в группе

Бабуины предпочитают собираться в большие стада. Часто численность их группы достигает 250 особей. Так гораздо проще охранять свою территорию от хищников и конкурентов. Однако чем объемнее обезьянье стадо, тем больше правил для живущих в нем взрослых самцов.

 

В группе среди самцов постоянно происходят поединки за ранг и выяснение силы. Такие бои происходят даже между детенышами. Весь день животные проводят на земле в поисках пищи. Помимо этого они любят выбирать из шерсти друг у друга насекомых и устраивать различные игры.

 

На ночь бабуины переселяются на деревья, где могут спокойно отдохнуть, не опасаясь хищников. Когда стадо разрастается, молодые самцы могут покинуть его в поисках самок для образования новой группы.

 

Соседи

фиалковый астрильд – небольшая птичка

Животный мир Африки довольно разнообразен. Однако наиболее частыми соседями бабуинов являются:

  • фиалковый астрильд – небольшая птичка с яркой окраской;
  • краснохвостая мартышка – эта обезьянка очень распространена по всей Африке. Маленький размер делает ее любимой добычей охотящихся бабуинов;
  • сенегальский галаго – небольшая обезьянка с огромными глазами. Ведет ночной образ жизни, проводя весь день во сне на деревьях. Передвигаясь по земле, он прыгает как кенгуру;
  • муха цеце – известное на весь мир насекомое, переносящее «сонную болезнь», смертельно опасную для животных и людей.

 

Родственники бабуинов

Бабуины относятся к семейству мартышковых. Этот вид довольно распространен в Африке и Азии. Основной их особенностью является отсутствие «хватательного хвоста».

 

К родственникам бабуинов относят:

 

  • медвежий павиан;
  • гамадрил;
  • мандрил;
  • гелада.

Помоги ветеринару

Этот раздел проверит, насколько хорошо вы усвоили материал. Вам нужно будет ответить на несколько вопросов ветеринара Тимоти о бабуинах.

 

В конце журнала вас ждут две интересные истории об акации и маленьком носороге Ринго.

 

Приобретайте журналы издательского дома «ДеАгостини» – с ними ваш досуг станет гораздо интересней и разнообразнее.